Фильтры для воды - продажа, обслуживание, замена картриджей
В статье рассмотрены основные подходы к назначению несовершеннолетним отдельных видов наказаний в различных странах СНГ, подан обобщенный анализ законодательства рассматриваемых стран с учетом положений Модельного уголовного кодекса стран СНГ.
Ключевые слова: Уголовное наказание, несовершеннолетние, страны СНГ, Модельный уголовный кодекс.

I. Вступление
Рассматривая законодательство стран, входящих в СНГ, прежде всего, необходимо отметить наличие рекомендательного законодательного акта Модельного уголовного кодекса СНГ, принятого 17.02.1996 г. Межпарламентской ассамблеей государств -участников СНГ [1]. Многие положения данного акта во многом схожи с нормами УК РФ. Однако есть и отличия. Так, перечень наказаний несовершеннолетних включает в себя: ограничение свободы досуга; штраф; лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью; общественные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок. Ограничение свободы досуга состоит в возложении на несовершеннолетнего обязанности соблюдения определенного порядка использования свободного от учебы и работы времени и назначается на срок до 6 месяцев (ст. 90). Штраф применяется только при наличии самостоятельного заработка и имущества у несовершеннолетнего (ст. 91). Интересно, что он может быть заменен только на исправительные, общественные работы или арест (ст. 48). Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок от двух месяцев до одного года по месту работы (ст. 94).
Заслуживают внимания положения Модельного уголовного кодекса стран СНГ относительно назначения наказания в виде лишения свободы (ст. 96). Лишение свободы не назначается несовершеннолетнему, совершившему преступления небольшой тяжести. В случае совершения более тяжких преступлений лишение свободы может быть назначено, если:
- преступление было совершено с применением насилия против другого лица;
- преступление совершено повторно, либо лицом, ранее судимым за умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление;
- суд придет к убеждению о невозможности достижения целей исправления и перевоспитания лица и предупреждения совершения им новых преступлений путем применения более мягкого, чем лишение свободы, вида наказания.
Несовершеннолетним, совершившим преступления средней тяжести, лишение свободы назначается на срок до трех лет, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление в возрасте до шестнадцати лет - на срок до семи лет, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - на срок до десяти лет.
При назначении наказаний по совокупности преступлений (ст. 97) лишение свободы не может превышать: в возрасте до шестнадцати лет - десяти лет; для лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - двенадцати лет. Наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может быть назначено на срок более пятнадцати лет.
Законодательство об уголовной ответственности несовершеннолетних стран СНГ устанавливает возрастные границы несовершеннолетия, также как и во многих странах Восточной Европы, в пределах от 14 до 18 лет.
Круг уголовных наказаний, назначаемых несовершеннолетним, законодательно ограничен. В большинстве рассматриваемых стран СНГ несовершеннолетним могут назначаться: лишение свободы, арест, штраф.
II. Постановка задания
Цель статьи - исследовать основные подходы к назначению несовершеннолетним отдельных видов наказаний в различных странах СНГ, проанализировать Модельный уголовный кодекс стран СНГ касательно этого вопроса.
III. Результати
Максимальный срок наказания в виде лишения свободы в данных странах, как правило, зависит от тяжести совершенного преступления. Так, уголовный закон Республики Беларусь (ст. 115) предусматривает следующие сроки наказания в виде лишения свободы: 1) за менее тяжкое преступление - три года; 2) за тяжкое преступление - семь лет; 3) за особо тяжкое преступление - десять лет [2]. УК Кыргызской Республики (ст. 82) придерживается аналогичного подхода и устанавливает срок лишения свободы: 1) за менее тяжкое преступление - три года; за тяжкое преступление -пять лет; за особо тяжкое преступление -пятнадцать лет [3]. УК Республики Казахстан (п. 7 ст. 79) указывает, что лишение свободы несовершеннолетним может быть назначено на срок не свыше десяти лет, а за убийство при отягчающих обстоятельствах или по совокупности преступлений, одним из которых является убийство при отягчающих обстоятельствах, - двенадцати лет [4]. УК Республики Молдова (ст. 70) устанавливает, что лишение свободы на определенный срок в отношении лиц до 18 лет не может превышать пятнадцати лет [5]. УК Республики Узбекистан (ст. 85) указывает, что срок наказания в виде лишения свободы несовершеннолетнему не может превышать десяти лет, при этом уголовный закон Республики Узбекистан дифференцирует срок данного наказания не только в зависимости от тяжести преступления, но и в зависимости от возраста несовершеннолетнего [6].
Представляют интерес положения ст. 79 УК Республики Молдова, которая предусматривает возможность назначения несовершеннолетним за совершение тяжкого, особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления или рецидива преступления наказания ниже низшего предела, но составляющее не менее половины минимального наказания, предусмотренного уголовным законом за совершенное преступление.
Следует отметить, что законодательство рассматриваемых нами стран, стремиться оградить несовершеннолетних, совершивших преступления, не представляющее большой общественной опасности, от назначения им наказания в виде лишения свободы (ст. 115 УК Республики Беларусь, ст. 79 УК Республики Казахстан, ст. 85 Республики Узбекистан).
Заслуживают внимания положения уголовного закона Республики Беларусь, содержащие правила назначения наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений. Так, по УК Республики Беларусь (ст. 116), наказание в виде лишения свободы, назначенное несовершеннолетнему по совокупности преступлений: не может превышать десяти лет, если лицо в возрасте от 14 до 16 лет; двенадцати лет, если лицо в возрасте от 16 до 18 лет совершило несколько преступлений, включающих хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое. Окончательное наказание по совокупности преступлений несовершеннолетнему не может превышать пятнадцати лет.
Наказание в виде ареста в большинстве стран Содружества назначается лицам, достигшим 16 лет, на срок: до трех месяцев -согласно ст. 114 УК Республики Беларусь и ст. 81 УК Кыргызской Республики; от трех до шести месяцев - согласно ст. 68 УК Республики Молдова. Согласно ст. 84 УК Республики Узбекистан, арест назначается лицам до 18 лет на срок от одного до трех месяцев. В соответствии с уголовным законом Республики Казахстан, несовершеннолетним арест не назначается.
Штраф, как правило, назначается только при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. В соответствии с УК Кыргызской Республики (ст. 80), штраф не может быть назначен лицу в возрасте до 16 лет.
В соответствии с УК Республики Беларусь, и УК Республики Казахстан, к несовершеннолетним возможно применение таких наказаний, как лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные и общественные работы.
Лишение права заниматься определенной деятельностью и исправительные работы, в соответствии с уголовным законом Республики Беларусь (ст. 113), назначаются только лицу, достигшему 16-летнего возраста. Уголовное законодательство Республики Казахстан (ст. 79) не содержит возрастных ограничений при назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельности, но исправительные работы также назначаются лишь лицам, достигшим 16 лет. В соответствии с уголовным законодательством Республики Узбекистан (ст. 83), исправительные работы назначаются трудоспособным несовершеннолетним. Наказание в виде исправительных работ, как правило, отбывается по месту работы осужденного (в соответствии с УК Республики Узбекистан и в иных местах, определяемых органом местного самоуправления), его срок во всех рассматриваемых странах не превышает одного года. Уголовный закон Республики Молдова не содержит такого вида наказания, как исправительные работы, вследствие чего несовершеннолетним возможно назначение лишь наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью.
Привлечение к общественным работам как вид наказания предусмотрено в уголовном законодательстве Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан и назначается на срок: от 30 до 180 часов (ст. 110 УК Республики Беларусь); от 60 до 240 часов (ст. 67 УК Республики Молдова); от 40 до 160 часов (ст. 79 УК Республики Казахстан). При этом, согласно ст. 110 УК Республики Беларусь и ст. 67 УК Республики Молдова, данное наказание назначается лишь лицам, достигшим возраста 16 лет.
В соответствии с уголовным законом Республики Казахстан (ст. 79), допускается назначение несовершеннолетним наказания в виде ограничения свободы. Данный вид наказания заключается в наложении на несовершеннолетнего осужденного судом определенных обязанностей, ограничивающих его свободу, и отбывается по месту его жительства под надзором специализированного органа без изоляции от общества сроком от одного года до двух лет (ст. 45 УК Республики Казахстан).
Уголовное законодательство рассматриваемых стран СНГ предусматривает также применение к несовершеннолетним мер воспитательного характера, однако их перечень не имеет кардинальных отличий от воспитательных мер, применяемых к несовершеннолетним в уголовном законодательстве России. Хотя имеются и некоторые особенности. Например, особенностью УК Республики Беларусь (ст. 118) является возможность освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности, с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, но лишь при условии внесения родителями залога.
IV. Выводы
Завершая рассмотрение законодательства стран СНГ об уголовной ответственности несовершеннолетних, следует признать, что нормы международного законодательства (Пекинские правила) и положения Модельного уголовного кодекса СНГ отражают схожую позицию, а именно допускают назначение лишения свободы несовершеннолетним, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления с применением насилия против другого лица, повторные преступления. Модельный уголовный кодекс СНГ, как и законодательство рассмотренных нами государств - участников СНГ, предусматривает возможность назначения наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним, на срок свыше 10 лет при наличии совокупности преступлений или приговоров, но не свыше 15 лет.
Одновременно, за преступления менее тяжкие, приоритет предлагается отдавать назначению наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Следует отметить, что в большинстве рассмотренных нами стран СНГ применяются схожие подходы к назначению наказаний в виде штрафа и обязательных работ. Так, наказание в виде исправительных работ назначается по месту работы несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет. Штраф назначается, как правило, при наличии имущества или самостоятельного дохода у несовершеннолетнего.

Література
1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: iocis.ru.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь. -Мн., 2001. - С. 108.
3. Уголовный кодекс Кыргызской Республики. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2002. -С. 106.
4. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: zakon.kz.
5. Уголовный кодекс Республики Молдова. -СПб. : Юрид. центр Пресс, 2003. - С. 131.
6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: lex.uz.

Держава та регіони, Серія: Право 2010 р., № 3, c. 239-241

Похожие статьи:

Больше научных статей можно найти на главной странице научной периодики Firearticles.com