Фильтры для воды - продажа, обслуживание, замена картриджей
В статье проанализировано законодательство стран ближнего зарубежья, регламентирующие уголовную ответственность за массовые беспорядки.
Ключевые слова: Уголовная ответственность, массовые беспорядки, общественный порядок, толпа, субъект преступления.

I. Вступление
Происходящие сейчас в России глубокие социально-экономические преобразования в области уголовного законодательства и уголовно-исполнительной системы связаны с обострением противоречий между криминально настроенными осужденными и представителями администрации учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Правоохранительные органы в данной ситуации могут действовать лишь при наличии более совершенного уголовного законодательства, включая в себя и более четкую уголовную ответственность за массовые беспорядки. Разработка данных норм, безусловно, требует изучения уголовного законодательства. Изучение зарубежного права "открывает перед юристом новые горизонты, позволяет ему лучше узнать право своей страны, ибо специфические черты этого права особенно отчетливо выявляются в сравнении с другими системами. Сравнение способно вооружить юриста идеями и аргументами, которые нельзя получить даже при очень хорошем знании только собственного права" [1]. Особенности современного уголовного законодательства в большинстве стран бывшего Советского Союза проявляются в том, что, с одной стороны, эти законодательные акты подвержены активному реформированию, а с другой - нередко приобретают унифицированные, схожие черты. Становится очевидным, что эффективная борьба с преступностью, помимо объединения усилий всех заинтересованных сторон, требует и приведения собственного уголовного законодательства к унификации, некоему общему стандарту.
II. Постановка задачи
Цель статьи - проанализировать законодательство стран ближнего зарубежья, в частности Модельный уголовный кодекс и уголовные кодексы стран СНГ, определить особенности законодательства Российской Федерации касательно данного вопроса.
III. Результаты
Чтобы оценить, как выглядят дефиниции действующего УК РФ на фоне существующих уголовных законов стран СНГ, необходимо, прежде всего, определить, с какими из кодексов следует его сравнивать, поскольку те, в свою очередь, весьма неоднородны.
Огромное влияние на законодательную конструкцию ответственности за массовые беспорядки стран ближнего зарубежья оказал Модельный уголовный кодекс Содружества Независимых Государств.
На наш взгляд, модель анализируемого вида преступлений касаемо уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков, которая была предложена в Модельном УК, является более совершенной, чем в УК РФ 1996 г. Данное преступление было отнесено к преступлениям против общественной безопасности. Законодательные органы стран ближнего зарубежья в основном поступили точно также. Так, законодательные органы Узбекистана ввели в действие главу XVII, Белоруссии - главу 27, Таджикистана - главу 21, Армении - главу 23, которые так и называются "Преступления против общественной безопасности". Законодательные органы Украины отнесли рассматриваемое преступление к целому разделу, который называется "Преступления против общественной безопасности и моральности". Казахстан в своем Уголовном кодексе указал главу 9 "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", аналогично поступила Молдова, Литва и Латвия. Эстония отнесла уголовную ответственность за массовые беспорядки к главе 2 "Преступления против государства".
В перечисленных законодательных актах, вобравших в себя многообразие принципов, положений и международно-правовых стандартов, в первую очередь, следует отметить различие, касающееся положений, непосредственно закрепленных в статьях рассматриваемых кодексов.
В уголовном кодексе Эстонии в главе 2 "Преступления против государства" представлена ст. 77, в которой сказано: "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, разрушениями, поджогами или другими подобными действиями, а равно непосредственное совершение участником массовых беспорядков указанных преступлений или оказание ими вооруженного сопротивления представителю власти - наказывается лишением свободы на срок от двух до десяти лет" [2]. Законодатель посчитал, что организация и участие в массовых беспорядках будут нести одинаковый вред и иметь одинаковые последствия. Данная уголовно-правовая норма отличается от законодательных актов других прибалтийских республик. Так, в главе XX УК Латвии указываются преступления против общественной безопасности и общественного порядка, в которой в ст. 225 ответственность за массовые беспорядки разделяется на простой и квалифицированный состав. Часть 1 данной статьи предусматривает ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, разрушениями, поджогом, уничтожением имущества, или насилием в отношении лица или сопротивлением представителям власти, в виде лишения свободы сроком от трех до двенадцати лет
Согласно ч. 2 ст. 225 УК Латвии, под квалифицированным составом понимается ответственность за активное участие в массовых беспорядках, сопровождающихся указанными в ч. 1 действиями и последствиями, при этом законодатель данной страны ужесточил ответственность за данное преступление от восьми до пятнадцати лет. Следовательно, законодатель считает, что активное участие в массовых беспорядках приносит более тяжкий вред общественной безопасности. По Литовскому УК, в главе XL ответственность за массовые беспорядки предусмотрена в ст. 283. Согласно данной уголовно-правовой норме, ответственности подлежат те лица, которые организовывали либо спровоцировали скопление людей на массовые беспорядки, а также те лица, которые применяли насилие, уничтожали имущество либо иным способом грубо нарушали общественный порядок [3]. В качестве квалифицирующего признака подразумевается применение огнестрельного оружия, взрывчатых устройств или оказание сопротивления полицейскому. Различны и объекты посягательства этого преступления. В Эстонии, в отличие от Латвии и Литвы, данное преступление угрожает не общественным отношениям и безопасности общества, а безопасности государства. Ответственность за совершение данных преступлений предусмотрена с 14 лет.
Рассматривая законодательство таких стран, как Украина, Молдова и Белоруссия, заметим, что законодатели этих стран более тщательно подошли к вопросу разработки уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за массовые беспорядки.
Согласно УК Белоруссии, в главе 27 "Преступления против общественной безопасности" предусмотрена ст. 293, определяющая ответственность за массовые беспорядки. Данная норма состоит из трех частей.
Под простым составом понимается ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, данные деяния наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
К квалифицированному составу "модно" относить участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии. Это деяние, по мнению законодателя, представляет меньшую общественную опасность и наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Особо квалифицированный состав вводит новую форму соучастия в данном преступлении в виде пособника. Так, в ч. 3 данной статьи говорится: "Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся совершением действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности" [4]. Исходя из указанного, законодатель определяет, что массовые беспорядки имеют повышенную общественную опасность еще на стадии подготовки, да и само это преступление совершается только организованно, с детальной подготовкой, имеет определенные источники финансирования. Санкция за данное преступление предусматривает арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.
В УК Украины предусмотрен целый раздел XII "Преступления против общественной безопасности и моральности", где ответственность за массовые беспорядки предусмотрена ст. 294 "Массовые волнения".
В части 1 данной статьи к уголовной ответственности подлежат действия по организации массовых волнений, которые сопровождались насилием над лицом, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильническим выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых волнениях - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. В объективную сторону данного преступления украинский законодатель, в отличии от ст. 212 УК РФ, включил также ряд дополнительных признаков, таких как захват зданий и сооружений, насильственное выселение граждан и активное участие в массовых волнениях. При этом законодатель указал, что сопротивление представителям власти может осуществляться не только оружием, но и любым предметом, который можно использовать в качестве оружия. Отдельное внимание законодатель уделил деяниям, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, они выделены в квалифицированный состав и наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. На наш взгляд, это упрощает квалификацию данного преступления, так как позволяет привлекать виновного по одной статье уголовного кодекса, а не по совокупности преступлений.
Следующей страной, на которую мы обратили внимание, является Республика Молдова. Проведя сравнение диспозиций статей, предусматривающих уголовную ответственность за массовые беспорядки по законодательству Молдовы и законодательству России, мы вынуждены признать данную норму более эффективной по сравнению с нормой предусмотренной российским УК.
Так, ч. 1 ст. 285 определяет уголовную ответственность за организацию или руководство массовыми беспорядками, сопряженными с нарушением нормального функционирования транспорта, предприятий, учреждений и организаций либо с оказанием сопротивления представителям власти. Данные деяния наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. Если же данные деяния сопряжены с насилием или издевательством над людьми, погромами, разрушениями, поджогами или другими подобными действиями, вооруженным сопротивлением власти, то эти действия относятся к квалифицированному составу [5] и включены в состав ч. 2 данной статьи. Санкция по данной части гораздо строже, эти деяния наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, т. е законодатель разделил объективную сторону этого преступления на две группы. В первую вошли деяния, не имеющие каких-либо серьезных последствий и без применения насилия по отношению к людям. А во вторую - применение насилия, наступление тяжких последствий, оказание вооруженного сопротивления. Помимо подробного описания организации и руководства свершенного преступления, данная норма содержит особо квалифицированный состав. В части 3 данной статьи указано активное участие в совершении насильственных действий либо в издевательствах над людьми, равно как в поджоге или уничтожении имущества во время массовых беспорядков - наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 условных единиц или лишением свободы на срок от двух до семи лет. Помимо организации, руководства и активного участия, за совершение массовых беспорядков законодатель Молдовы в ч. 4 данной статьи предусмотрел ответственность за призывы к активному неповиновению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, равно как и призывы к совершению насильственных действий по отношению к людям. Данные деяния наказываются штрафом в размере от 200 до 500 условных единиц или лишением свободы на срок до трех лет. Диспозиция ст. 212 УК РФ гораздо менее расширена, что способствует, в свою очередь, квалифицированию данного преступления как совокупности различных статей. Объективная сторона данного преступления более лаконична и не раскрывает всех деяний, которые могут произойти при совершении массовых беспорядков.
Уголовная ответственность за совершение массовых беспорядков в Украине, Белоруссии наступает с 16 лет, в Республике Молдова к уголовной ответственности по частям 1, 2 ст. 285 за совершение массовых беспорядков субъект привлекается с 14 лет, а по частям 3, 4 данной статьи - с 16 лет.
IV. Висновки
Итак, сравнительный анализ законодательной конструкции уголовно правовых норм, предусматривающих ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках, в Модельном УК, УК стран СНГ показывает следующее:
1. Установление уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках является объективной необходимостью для законодателя правового государства с целью обеспечения должной уголовно-правовой защиты целей и задач общественной безопасности в сфере уголовно-правовых отношений.
2. Для достижения целей общей и частной превенции целесообразно законодателю предусмотреть основание освобождения от уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках, что предусмотрено рядом законодательных систем европейских государств и стран СНГ.

Література
1. Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права / М. Ансель // Очерки сравнительного права. - М. : Прогресс, 1981. - С. 38.
2. Уголовный закон Эстонской республики. - Мн. : Тесей, 2000. - С. 45.
3. Уголовный кодекс Литовской республики / [науч. ред. д-ра юрид. наук проф. В. Павилониса]. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2003. - С. 353.
4. Уголовный закон республики Беларусь. -Мн. : Тесей, 2000. - С. 57.
5. Уголовный кодекс республики Молдовы. - М. : Юрист, 2006. - С. 75.

Держава та регіони, Серія: Право 2010 р., № 3, c. 251-254

Похожие статьи:

Больше научных статей можно найти на главной странице научной периодики Firearticles.com